Дентальная имплантация
Рекомендую
Микробиология рта
  • Нейссерии

    Представители рода Neisseriae — это грамнегативные диплококки, обнаруживаемые в различных нишах полости рта, особенно, на поверхностях, которые... 
    [Читать полностью]

  • Извитые формы

    Анаэробные спириллы (роды Wolinella, Campylobacter, Selenomonas) относятся к грам-отицательным бактериям, которые активно перемещаются благодаря жгутикам... 
    [Читать полностью]

  • Клостридии

    Род Clostridium — грампозитивные спорообразующие палочки. Некоторые виды подвижны благодаря наличию жгутиков. Биохимически активны. В норме... 
    [Читать полностью]

  • Бактероиды

    Бактероиды представляют группу коккоподобных, овоидных или полиморфных палочковидных грам-негативных бактерий, которые с 1990 года по определителю... 
    [Читать полностью]

Полость рта как экологическая ниша для микробной флоры

Полость рта как экологическая ниша для микробной флоры полость рта

Полость рта представляет собой экологическую нишу организма, в которой существуют наилучшие условия для локализации и размножения большинства видов и групп резидентов человека. Образно можно сказать, что полость рта — это одновременно и термостат, и питательная среда (И.И. Олейник). Постоянство температурных условий, влажности, наличие различных по структуре тканей — всё это создаёт условия для прикрепления и размножения многих видов бактерий, попадающих в полость рта с пищей, водой, воздухом.

Таким образом, полость рта — уникальная экологическая ниша для различных представителей микромира. В ней насчитывают около 800 видов прокариот, простейших и грибов.

В основе формирования микробиоценоза ротовой полости, как и всякого, биоценоза, лежат пищевые цепи. Известно, что важнейшим материалом для питания бактерий в полости рта являются остатки пищи, задерживающиеся в межзубных промежутках.

То, что остатки пищи создают «очаговые» условия для размножения микробов в этих местах — сомнений не вызывает. Однако, этот способ жизни «на остатках» не может объяснить постоянства состава резидентов полости рта и их количественных соотношений. Кроме того, одним из постоянных мест локализации бактерий в полости рта является спинка языка, на которой трудно предположить наличие пищевых остатков. И, наконец, с развитием цивилизации увеличивается число людей, тщательно использующих самые современные гигиенические мероприятия для удаления остатков пищи из полости рта. Однако, и у них в полости рта общее число резидентов не отличается от средних показателей.

Эти факты приводят к выводу о том, что главным источником питательных веществ для резидентов полости рта является ротовая жидкость (слюна).

В пользу этого положения свидетельствует:

 

во-первых — то, что слюна присутствует в полости рта постоянно, омывая все её структуры;

во-вторых — обладая определённой вязкостью (наличие муцина) слюнная жидкость задерживается на тканях в полости рта, покрывая их тонким слоем;

в-третьих — слюна содержит в своём составе ионы, которые поддерживают её ионную потенцию и буферные способности;

в-четвёртых — в слюне содержатся основные метаболиты, образующиеся в организме, минеральные компоненты, протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, пурины и пиримидины, множество ферментов и т.д.

 

Всё это вместе взятое убедительно свидетельствует о том, что ротовая жидкость может претендовать на роль универсальной питательной среды. Универсальность среды не в том, что она одинакова у всех по составу, а в её способности удовлетворять питательные потребности многих и разных видов микробов. В то же время, нужно отметить, что состав слюны вариабелен. Это зависит не только от генетических особенностей разных людей, но и от диеты, условий питания, здоровья, возраста и т.п., в общем, от состояния одного и того же человека.

Вместе с тем, нельзя считать, что представительство микробов в полости рта целиком и полностью обеспечивается ротовой жидкостью. Если получить стерильную слюну непосредственно из слюнного протока и использовать её в эксперименте как питательную среду, то оказывается, что многие резиденты полости рта в таких условиях не размножаются.

Эти данные позволяют заключить, что благоприятные для микробов условия в полости рта создаются за счёт действия многих факторов и механизмов, сочетание которых и создаёт индивидуальность ниши в каждом конкретном случае и в определённый момент. Одним из таких механизмов является взаимодействие самих резидентов полости рта, их ферментативная активность, адгезивные способности, характер субстратов их метаболизма, способность к агрегации с другими микробами и т.д.

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Обезболивающие
Обслуживание пациентов