Стрептококки полости рта
Поскольку количественно около половины всех резидентов полости рта — стрептококки, то их выявляют во всех пробах материала, взятого из любого участка полости рта. Тем не менее, в пробах слюны их примерно в 2 раза больше, чем в материале из бляшки или десневого желобка.
По своему действию на эритроциты и способность вызывать их Гемолиз при росте на кровяном агаре все стрептококки подразделяют на: бета-гемолитические, альфа-зеленящие и гамма-негемолитнческие.
Наиболее значительной группой стрептококков полости рта следует считать микроаэрофильные альфа-гемолитические («зеленящие») стрептококки и гамма-негемолитические стрептококки, которые включают большинство анаэробных пептострептококков. Однако, надо отметить, что от 40 до 90% штаммов, относящихся к виду S.milleri, широко распространённому в полости рта, могут быть бета-гемолитическими. Считается, что этот вид достаточно вирулентен, он часто выделяется при патологических процессах. Из альфа-зеленящих видов наиболее вирулентны S. intermedius, входящий в группу паро-донтопатогенных видов, а также отдельные штаммы S. Sanguis, способные при малейших стоматологических вмешательствах (удаление зуба, кюретаж) вызывать бактеремию и септические процессы (септический эндокардит).
В связи с различиями в адгезивных способностях разные виды стрептококков преобладают в различных биотопах. Так, S. mutans и S. sanguis обладают высокой способностью прилипать к эмали зуба и доминируют в зубной бляшке. S. salivarius заселяет преимущественно спинку языка, откуда смывается слюной, составляя значительную часть микрофлоры ротовой жидкости.
Стрептококки S. mitis, S. milleri и S. sanguis обладают высокими адгезивными свойствами по отношению к эпителиальным клеткам слизистой оболочки полости рта.
Особо следует подчеркнуть высокие способности микроаэрофильных стрептококков к агрегации с другими бактериями, в частности с актиномицета- ми, фузобактериями, пропионибактериями, лактобактериями. Всё это способствует обнаружению представителей данных видов в составе ассоциаций возбудителей при различных гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области. Но особенно значительна их роль в развитии кариеса. Ведущее место в этом плане занимают два вида стрептококков, активно продуцирующие из углеводов пищи молочную и другие кислоты непосредственно на эмали и фиссу-рах зуба — S. mutans и S. sanguis.
Все отмеченные виды (или группы) стрептококков обладают сходной способностью к ферментации либо маннита, либо сорбита (или их не ферментируют) и только S. mutans ферментируют оба углевода. Все стрептококки способны в той или иной степени синтезировать леваны и декстраны из сахарозы. Однако количество продуцируемого ими левана или декстрана существенно различается у разных видов. Так, S. sanguis образует большое количество декстрана, но не леван. S. salivarius, наоборот, синтезирует большое количество левана, а его способность производить декстран очень вариабельна. S. mitis не продуцирует ни левана, ни декстрана. S. mutans продуцирует большое количество декстрана, а синтез левана у него очень вариабелен.