Дентальная имплантация
Рекомендую
Микробиология рта
  • Нейссерии

    Представители рода Neisseriae — это грамнегативные диплококки, обнаруживаемые в различных нишах полости рта, особенно, на поверхностях, которые... 
    [Читать полностью]

  • Извитые формы

    Анаэробные спириллы (роды Wolinella, Campylobacter, Selenomonas) относятся к грам-отицательным бактериям, которые активно перемещаются благодаря жгутикам... 
    [Читать полностью]

  • Клостридии

    Род Clostridium — грампозитивные спорообразующие палочки. Некоторые виды подвижны благодаря наличию жгутиков. Биохимически активны. В норме... 
    [Читать полностью]

  • Бактероиды

    Бактероиды представляют группу коккоподобных, овоидных или полиморфных палочковидных грам-негативных бактерий, которые с 1990 года по определителю... 
    [Читать полностью]

Ацетаминофен

Ацетаминофен для взрослых

Ацетаминофен (Tyienol), являющийся производным фенацетина, впервые был получен в 1893 г. (2). С 1955 г. в США его можно приобрести без рецепта (табл. 14-4). Ацетаминофен является эффективной альтернативой аспирину. Аналгетическая и жаропонижающая активность ацетаминофена такие же, как у аспирина, но побочные эффекты менее выражены. В противоположность аспирину и другим НПВП, у него отсутствует выраженный противовоспалительный эффект.

Механизм действия

Видимо, аналгетические свойства ацетаминофена проявляются благодаря подавлению синтеза простагландинов в центральной нервной системе. Аминобензеновая структура способствует его жаропонижающему действию. Температура снижается путем воздействия на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. Теплоотдача происходит в результате расширения сосудов и испарения пота.

Показания и применение

Ацетаминофен показан для купирования боли легкой и умеренной интенсивности. Он является средством выбора для обезболивания у детей, беременных женщин, кормящих матерей и пациентов, которым противопоказано применение салицилатов и НПВП.

Формы выпуска и дозировки

Ацетаминофен выпускается в капсулах, таблетках, жевательных таблетках, эликсирах, растворах и свечах. Обычная суточная доза 650 мг через каждые 4 ч; эффективная аналгетическая доза взрослых составляет 1000 мг через каждые 4-6 ч. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 4 г. Дети не должны получать в день более 1.2 г.

Фармакокинетика

Ацетаминофен является слабым основанием и по фармакокинетическим свойствам похож на аспирин. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике после приема внутрь, распространяется по всему организму, проникает через плацентарный барьер и имеет период половинной активности от 2 до 4 ч. Максимальная концентрация в плазме крови наступает через 30-60 минут после приема внутрь. Связывание с белками плазмы различно, обычно в терапевтических дозах с белками связывается менее 50% препарата. В печени под действие микросомальных ферментов происходит биотрансформация. Практически 100% препарата экскретируется с мочой, главным образом, в виде конъюгированных метаболитов.

Побочные эффекты

Ацетаминофен имеет относительно мало побочных эффектов, и многие пациенты предпочитают его аспирину. Тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь, уртикарные высыпания и лихорадка) и гематологические нарушения встречаются редко. Кожная сыпь развивается чаще у пациентов, которые не переносят аспирин (примерно у 6% из числа таких пациентов). Препарат не вызывает побочных эффектов по отношению к сердечно-сосудистой, дыхательной и свертывающей системе крови, и кислотно-щелочной баланс не нарушается даже при приеме больших доз препарата. Передозировка препарата (10 г и более) может приводить к накоплению продуктов метаболизма, которые в свою очередь могут вызвать фатальный некроз печени через 2-6 дней после приема. Серьезная интоксикация часто маскируется ограниченными начальными проявлениями в виде тошноты, рвоты, боли в животе и потливости. В качестве антидота используют N-ацетилцистеин (Mucomyst) как источник сульфгадрильных групп Его применение является наиболее эффективным в первые сутки после передозировки. Поражение печени было отмечено при дозе ацетаминофена 5 г.

Взаимодействие с другими лекарствами

Ацетаминофен не склонен к взаимодействию с другими лекарствами, особенно при прерывистом приеме. Было отмечено, что совместное назначение AZT (Retrovir) и ацетаминофена может вызывать конкуренцию за глукуронидазу печени и усиливать лекарственную токсичность. Однако, согласно последним данным, предполагается, что это не побочный эффект, если лекарства конкурируют друг с другом. Одновременный прием алкоголя с ацетаминофеном может усиливать токсическое действие на печень.

Меры предосторожности

Высокие дозы ацетаминофена не следует назначать пациентам с тяжелой дисфункцией печени (например, при хроническом алкогольном или хроническом персистирующем гепатите) и имеющим предрасположенность к гемолитической анемии и метгемоглобинемии.

Дополнительные сведения

Ацетаминофен имеет несколько потенциальных преимуществ перед аспирином. По силе аналгетического эффекта при острой боли он равен аспирину. Он обладает меньшим раздражающим действием на ЖКТ; не подавляет функцию тромбоцитов, не имеет отрицательного взаимодействия с оральными антикоагулянтами; его могут принимать пациенты, не переносящие аспирин; он не обладает тератогенным эффектом, так что его могут принимать беременные женщины. Тем не менее, ацетаминофен не является препаратом выбора при боли, так как ее причиной чаще всего является воспаление, а ацетаминофен обладает лишь слабой противовоспалительной активностью.

/>

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Обезболивающие
Обслуживание пациентов