Зубная бляшка
ЗУБНАЯ БЛЯШКА представляет собой наиболее сложный и многокомпонентный биотоп, формирующийся на поверхности зуба. В составе зубной бляшки определяются практически все представители микробной флоры полости рта. Однако их количество существенно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.
Своеобразие этого биотопа заключается в том, что он в значительной степени является результатом жизнедеятельности различных микроорганизмов орального биоценоза.
Однако в его формировании несомненна определяющая роль макроорганизма и экологических факторов, оказывающих на него влияние в течение жизни (диета, образ жизни, профессиональные вредности и пр.).
Согласно современным представлениям зубная бляшка является типичным вариантом биоплёнки — симбионтного сообщества микробных видов, формирующегося в условиях текущее жид/сих сред.
Количественные и качественные нарушения в составе симбионтов данного биотопа, нарушения их взаимодействия с макроорганизмом играют решающее значение в возникновении таких важнейших нозологических форм как кариес зубов и пародонтит.
Рассмотрение бляшки как биопленки обещает помочь в попытках эффективно лечить такие распространённые патологические процессы как кариес и пародонтит.
Если в прошлом микробиологи изучали бактерии, выращенные в колониях на чашках Петри в лабораторных условиях, то в последние годы благодаря применению микроскопии с использованием однофокусного сканирующего лазера, стало возможным исследовать биопленки в их естественных состояниях.
Оказалось, что микроорганизмы в биопленке ведут себя не так, как бактерии в культурральной среде. Были сформулированы основные свойства биопленки:
• Взаимодействующая общность разных типов микроорганизмов;
• Микроорганизмы собраны в микроколонии;
• Микроколонии окружены защитным матриксом;
• Внутри микроколоний формируется микроэкологическая среда;
• Микроорганизмы имеют примитивную систему связи;
• Микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и защитным реакциям организма хозяина.
Наблюдаемые в микроскоп бактерии в биопленке распределены неравномерно. Они сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом, содержащим внутреннюю среду с регулируемым микроэлементным составом и сигнальными веществами, продуцируемыми микроорганизмами одного вида для других симбионтов.
/>
Матрикс пронизан каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород. Эти микроколонии имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями pH, усваиваемостью питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов). Эти химические раздражители вызывают выработку бактериями потенциально вредных белков и ферментов.
Наши предшествующие попытки предвидеть и контролировать заболевания пародонта были основаны на свойствах бактерий, выращенных в лабораторных условиях. С пониманием сути биопленки было показано, что существуют большие различия в поведении бактерий в лабораторной культуре и в их естественных экосистемах. Находясь в биопленке, бактерия вырабатывает такие вещества, которые она не продуцирует, будучи в культуре. Кроме того, матрикс, окружающий микроколонии, служит защитным барьером.
Вышеизложенное помогает понять, почему антимикробные средства как общего действия, так и применяемые местно, не всегда дают успешные результаты, даже тогда, когда они нацелены на конкретный вид микроорганизмов.
Это также помогает объяснить, почему механическое удаление бляшек и личная гигиена ротовой полости продолжают оставаться неотъемлемой составной частью лечения заболеваний пародонта. Биопленки могут быть удалены механическими средствами, однако они немедленно начинают восстанавливаться, поэтому поиск путей борьбы с биопленками продолжается.
Для изучения состава зубной бляшки используют методику взятия материала зондом или металлическим шпателем с последующим взвешиванием на аналитических весах. После этого, в зависимости от задач исследования, проводят механическое растирание бляшки или ее дезинтеграцию ультразвуком и ко-
личественный посев с использованием техники анаэробного культивирования. Количество бактерий выражают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в г материала.