Дентальная имплантация
Рекомендую
Микробиология рта
  • Нейссерии

    Представители рода Neisseriae — это грамнегативные диплококки, обнаруживаемые в различных нишах полости рта, особенно, на поверхностях, которые... 
    [Читать полностью]

  • Извитые формы

    Анаэробные спириллы (роды Wolinella, Campylobacter, Selenomonas) относятся к грам-отицательным бактериям, которые активно перемещаются благодаря жгутикам... 
    [Читать полностью]

  • Клостридии

    Род Clostridium — грампозитивные спорообразующие палочки. Некоторые виды подвижны благодаря наличию жгутиков. Биохимически активны. В норме... 
    [Читать полностью]

  • Бактероиды

    Бактероиды представляют группу коккоподобных, овоидных или полиморфных палочковидных грам-негативных бактерий, которые с 1990 года по определителю... 
    [Читать полностью]

Аспирин

Аспирин противовоспалительный

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), являющийся прототипом ненаркотических аналгетиков, был впервые синтезирован Вауег и Dreser в Германии в 1899 г. Химически — это уксуснокислый эфир бензойной кислоты. Его предшественник, содержащийся в коре ивы, применялся на протяжении веков в качестве антипиретического средства. В настоящее время он используется как аналгетик, противовоспалительный и жаропонижающий препарат.

Механизм действия

Аспирин подавляет биосинтез простагландинов (медиаторов боли и воспаления) путем ацетилирования циклооксигеназы, периферического фермента, необходимого для образования простагландина Од из арахидоновой кислота. Способность аспирина отдавать ацетильные группы циклооксигеназе делает его более мощным ингибитором простагландинового синтеза по сравнению с другими салицилатами, не имеющими ацетильных групп.

Аспирин понижает температуру тела у лихорадящих пациентов путем подавления синтеза простагландинов в гипоталамусе. В результате происходит расширение кожных сосудов, усиливаются потоотделение и теплоотдача. Аспирин не понижает нормальную температуру тела или температуру, повышенную в результате физических нагрузок.

Показания и применение

Аспирин является безопасным и эффективным препаратом, который показан для купирования болевого синдрома слабой или умеренной интенсивности (например, головная боль, похмелье, мышечная боль, невралгия), лечения воспалительных заболеваний (например, артриты) и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, у взрослых.

 

Формы выпуска к дозировки

Аспирин выпускается в различных формах, включая растворы, жевательные таблетки, капсулы, буферизованные (содержащие буферное вещество) таблетки, шипучие таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, пролонгированные формы и свечи.

Буферизованные, оболочечные и составные комбинации различаются не только по силе и эффективности действия, но и по абсорбции, экскреции, толерантности, избирательности и стоимости. Например, шипучие формы позволяют достичь более высокой концентрации препарата в плазме крови, чем простой аспирин, но быстрее экскретируются. Покрытые оболочкой таблетки медленнее всасываются, действуют более продолжительно. В общем, буферизованные формы статистически не отличаются от обычного аспирина своей способностью предотвращать раздражение желудка, но выпускаются именно для этой цели и превосходят обычный аспирин по стоимости от 3 до 15 раз.

Назначенный в адекватной дозе аспирин обеспечивает прекрасную анадгезию. Не случайно,
это примерная дозировка для некоторых «экстрасильных» препаратов. Максимальная аналгетичекая доза, 1000 мг, обычно нормально переносится и производит хороший эффект. Превышение этой дозы обеспечивает более сильную аналгезию, но чаще приводит к развитию побочных реакций (4). Максимальная рекомендованная доза для взрослых составляет 4 г в сутки.

Фармакокинетика

Аспирин является слабой кислотой, которая быстро гидролизуется в желудочнокишечном тракте до салициловой кислоты. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и в течение 1 ч широко распространяется по всему организму. Салицилат, активная форма аспирина, имеет высокую способность присоединяться к альбуминовой фракции белка и метаболизируется, главным образом, в печени путем конъюгации. Выделяется, в основном, с мочой в виде салициловой кислоты. Аспирин наполовину инактивируется в течение 15-20 минут Для салициловой кислоты этот период равен 2-3 ч.

Побочные эффекты

Аспирин имеет 7 важных побочных эффектов, представляющих интерес для стоматологов.

Воздействие на желудочнокишечный тракт. Аспирин является кислотным раздражителем слизистой оболочки желудочнокишечного тракта. Он также ингибирует синтез простагландинов, которые сохраняют целостность слизистой оболочки желудка путем подавления продукции кислоты и увеличения секреции слизи. Наиболее часто отмечаемыми побочными эффектами являются дискомфорт в эпигастрии, тошнота, изъязвление и, реже, рвота. При длительном применении могут появляться малые желудочнокишечные кровотечения, скрытые кровотечения и анемия.

Воздействие на свертывающую систему крови. Аспирин является ан-титромбоцитарным средством. Он подавляет агрегацию тромбоцитов и замедляет формирование тромба путем ингибирования высвобождения из тромбоцитов аденозиндифосфата. Он также ингибирует циклооксигеназу, фермент, необходимый для синтеза тромбоксана Ад. который является сильным вазоконстриктором. Эффект является необратимым и продолжается на протяжении всей жизни тромбоцита (7-10 дней), так как тромбоциты не способны к синтезу белка и не могут воссоздать фермент циклооксигеназу.

Действие на центральную нервную систему. В высоких дозах аспирин может оказывать стимулирующее действие на ЦНС (например, вызывать головокружение, спутанность сознания, шум [звон] в ушах и обратимую глухоту) с последующим угнетением ЦНС (ступор и кома)

Действие на почки. Аспирин повышает сывороточный уровень мочевой кислоты путем подавления канальцевой секреции в почках. Он блокирует синтез простагландина, что ведет к спазму эфферентных ар- териол и может вызывать нарушение функции почек. У здоровых людей этот эффект минимален и может играть значительную роль только у лиц с нарушенной функцией почек.

Гиперчувствительность. Аллергические реакции на аспирин встречаются у 1-2% людей. Реакция встречается в три раза чаще у склонных к аллергии пациентов, страдающих бронхиальной астмой, полипами носа и ринитом.

Воздействие на слизистую оболочку полости рта. Аспирин вызывает изменения в полости рта только при неправильном его приеме. Примером может служить удерживание таблетки аспирина в непосредственном контакте со слизистой оболочкой возле больного зуба. Длительный контакт со слизистой приводит к образованию так называемого аспи-ринового ожога, который проявляется в виде образования белесоватого, иногда сморщенного участка слизистой оболочки.

Токсичность. Аспириновая интоксикация (салицилизм) характеризуется появлением шума в ушах, головной болью, головокружением, спутанностью сознания, вялостью, потливостью, жаждой, гипервен- тиляцией, тошнотой, рвотой и диареей Передозировка может приводить к делирию, галлюцинациям, конвульсиям, респираторному алкалозу, токсическому поражению печени, коме и, при неоказании медицинской помощи, смерти Смертельная доза аспирина для взрослых составляет 20 г или 67 таблеток по 325 мг.

Взаимодействие с другими лекарствами

Аспирин в больших дозах (больше 2 г/день) потенцирует гипоглике- мические эффекты инсулина и оральных препаратов сульфанилмоче- вины. Алкоголь повышает чувствительность слизистой желудочнокишечного тракта к аспирину, что может приводить к серьезному кровотечению. Аспирин не следует принимать с урикозурическими препаратами (например, пробенецид) из-за снижения экскреции уратов. Аспирин конкурентно замещает связанные с белком препараты, такие как кристаллический натрия варфарин (Coumadm) или метотрексат, что ведет к увеличению активности этих препаратов.

Меры предосторожности

Аспирин не следует применять у алкоголиков, пациентов с пептической язвой, склонностью к кровоточивости, подафой, нарушением слуха и функции почек. Использование аспирина во время беременности является спорной проблемой; однако, в общем, его применять не рекомендуется из-за связанных с его приемом задержкой начала родов, пролонгирования родов, увеличения риска послеродового кровотечения и возможного тератогенного эффекта. Аспирин не должен назначаться детям и подросткам (моложе 15 лет) с лихорадочными состояниями, ветряной оспой и гриппом из-за возможного развития синдрома Рея Спирин противопоказан лицам с возможной или известной реакцией пгтерчувствительности на аспирин или тартражновые красители. Аспи-

обычно это не имеет большого клинического значения. Необходимо знать, что если пациент принимал хотя бы одну таблетку аспирина в день на протяжении 5 дней подряд, возможность кровотечения увеличивается. При планировании обычных хирургических процедур у пациентов, принявших за последние 5 дней менее 3 г аспирина и не имеющих других фоновых системных заболеваний, для контроля кровотечения достаточно соблюдения хирургической техники выполнения операции и применения гемостатических препаратов. Если пациент принял большую дозу аспирина, и предполагается ятрогенное кровотечение, риск его возникновения оценивается путем тщательного опроса пациента о недавних эпизодах кровоточивости и измерения времени кровотечения и протромбинового времени. При времени кровотечения больше 7 минут и удвоенном протромбиновом времени можно ожидать появления проблем с кровотечением, однако, клинически значимое кровотечение обычно не наблюдается при времени кровотечения меньше 20 минут. В качестве превентивной меры прием аспирина должен быть прекращен, по крайней мере, за 3 дня до планируемого вмешательства для восстановления достаточного количества функционирующих тромбоцитов; однако, для уменьшения риска тромбоэмболических осложнений это следует делать только после консультации терапевта. Использование аспирина в послеоперационном периоде не способствует развитию значительного послеоперационного кровотечения. Эго происходит в результате того, что тромб формируется раньше, чем достигается эффективный уровень аспирина в крови.

Комбинированные препараты аспирина

Аспирин часто комбинируют с другими обезболивающими (например, кодеин, оксикодон, пропоксифен, пентазоцин, кофеин), седативными (буталбитал) или антигистаминными (мепробамат, хлорфенирамин) препаратами (10). Такие комбинации обычно более эффективны в борьбе с болью, чем простой аспирин, из-за их дополнительных эффектов и способности изменять болевую рецепцию.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Отвлекись
Обезболивающие
Обслуживание пациентов